您当前的位置: 政协提案
[5届3次]护航心灵的港湾,增强师生心理免疫力
浏览次数:401   信息来源:市政协办公室 发布时间:2024-03-11 15:19

2023年10月27日,郑州管城区建兴路小学一名女教师吕某留遗书后自杀身亡引发广泛关注,在其遗书中,吕某写道:“对不起,我真的撑不住了……好难过,我觉得自己喘不过来气……什么时候老师才能只做教书育人的工作?不幸福的老师怎么能教出来积极乐观的孩子呢?”吕老师的遭遇并不是个案,近年来,我国中小学教育领域类似事件频发,师生的心理健康问题更因引起社会广泛关注。教育,本是培养未来栋梁的一项神圣使命,但如今,压力、焦虑、竞争日益升级,成为师生心理健康的“拦路虎”。现如今,我们急需加强对师生心理健康的关注和疏导,因为高强度工作、学习导致的焦虑、抑郁和其他心理健康问题会严重影响师生的教学质量和生活质量,只有身心健康的师生,才能在教育的舞台上更加从容、坚韧地前行,为实现中国梦贡献自己的力量。
  理解心理免疫力的概念
  心理免疫力,类似于身体免疫系统,是人们在应对各种生活压力和挑战时所表现出的一种心理抵抗能力。它包括积极应对压力、灵活适应变化、保持乐观态度、建立健康的人际关系等方面的能力。正如身体需要强健的免疫系统来抵御疾病,心理免疫力也是心灵健康的“荷尔蒙”,能够帮助我们更好地应对挑战,迎接未来。
  教育现状下的心理压力源
  1.高考竞争带来的学业压力
  虽说现在义务教育阶段实行“双减”,但高中仍然有巨大的升学压力,据此,学生常年备考,老师们也承受着巨大的教学和辅导责任。如何在保持学业竞争力的同时缓解心理负担,成为当务之急。
  2.升学压力与未来不确定性
  学生毕业后,面对升学与就业的双重压力,不确定性因素增多。上半年网络上热门话题“孔乙己脱不下的长衫”,虽能反映国人整体文化素质的提升,但同时也暴露了目前升学与就业难以平衡的问题。教育体系是否能够更好地培养学生的综合素养,让他们更好地面对未来,成为值得深思的问题。
  3.教师职业压力与家庭平衡
  教师不仅面临着教学任务的重压,还需要承受家庭生活和个人发展的压力。特别是高中班主任,一边是对班级教学与管理的职责,要求与学生作息相同,从早读到晚自习放学,整天都在学校;另一边是对家庭的责任与义务,而工作的时间过长他们甚少有时间参与对子女的教育,也没有心思表达对爱人关爱及对父母的关怀。如何在教育事业中找到平衡,提高教师的职业满意度,是关系到教育质量的重要因素。
  4.课外负累过重
  中小学教师课外负累过重问题其实早有端倪,教育界、学术界近年来一直在关注和呼吁,但始终没有得到根本改善,值得深思。根据对31省中小学教师的工作情况调查发现,中小学教师每周实际工作时间平均为54.5小时,远超劳动法“平均每周工作时间不超过四十四小时”的规定。而工作总时长中有约四分之三的时间被非教学任务占据。开会、填写各类报表、家校沟通、迎检工作、社会性事务、学校管理、各类App打卡等非教学任务大量占用教师工作时间和精力。如何让老师能抱有愉悦心情及热爱的初心步入课堂,也是值得关注的问题。
  5.职称晋级的压力
  全国的教师职称评定并没有制定统一的标准,各地各校的评定方法都不一样,但职称晋级关系到每一位教师的工薪,也可以说关系到每个家庭的物质生活。但职称评定的要求繁琐,例如:课题、论文、评优、班主任年限、支教年限、民主投票等等,过多的条条框框会给教师带来更大的压力。有的老师不善于人际往来,但是教学实力扎实,教学成果优秀,可就是因为性格方面以及人际关系方面的欠缺,可能使他们与高级职称无缘。也有的老师,不愿意为五斗米折腰,所以导致自己一直被孤立。
  6.难满足教师的教师培训
  中小学教师培训主要是由上一级教育行政部门来整合培训资源,由学校确定参训教师学员,培训的内容主要由教育行政部门来确定,基本上没有问过参训教师的意愿,这种一刀切式的模式难以满足教师的个性化需求,反而增加了老师的焦虑和不安。被动化的教师培训参与模式在追求整体规模、全员学习的同时却是以牺牲教师学习自主性为代价的,很难孵化和培养教师学习的主动状态和自觉精神。
  切实增强师生心理免疫力的策略
  1.建立心理健康教育体系
  在课程中融入心理健康教育,让学生了解并学会管理自己的情绪,树立积极的人生观。同时,为教师提供心理健康培训,使其更好地了解学生的心理需求,提供更有针对性的支持。具体的实施方法有些很简单,少留给学生一些家庭作业,多带学生到户外活动;少给老师一些不切合实际的培训,多让老师静下心来读书。
  2.拓展教育评价体系
  不仅仅关注学生的学科成绩,还要注重其全面素养的培养。通过拓展评价体系,包括社会实践、创新能力、团队协作等方面的评价,减轻学生的学业压力,让每个学生能够在自己擅长的领域发光发热。
  3.鼓励多样化的发展道路
  推崇多元化的人才培养模式,不仅仅是高校教育,还要鼓励技能培训、职业教育等多样化的发展道路。让学生和教育工作者能够更加自由地选择适合自己的发展方向,降低未来的不确定性。
  4.加强学校心理辅导服务
  设立专业的心理辅导团队,提供个性化的心理咨询服务。通过定期的心理健康检测,及时发现学生和教育工作者的心理问题,提供有针对性的帮助。
  5.建立支持系统,促进教师家庭平衡
  学校可以建立完善的支持系统,包括灵活的工作制度、家庭支持计划等。通过关心教师的家庭生活,减轻他们的负担,提高工作的满意度。
  共同努力,共建心理健康校园
  在切实增强师生心理免疫力的过程中,学校、家庭、社会都有责任。学校要提供良好的教育环境和系统的心理健康服务;家庭要关注孩子的成长,建立和谐的亲子关系;社会应该加大对教育体制的关注,推动教育的发展。只有多方合作,才能增强师生心理免疫力。
  通过共同的努力,我们有望在这个充满压力的时代,为师生构筑一个心灵的港湾,让他们能够在这个舞台上充分展示自己的才华,更好地面对生活的挑战。只有当我们真正重视并关注师生的心理健康,才能够培养出更具活力和创造力的一代人。这是我们共同的责任,也是共建美好未来的关键一步。


Copyright@2002-2012 chzzx.gov.cn Inc. All rights reserved. 政协池州市委员会 主办单位 站点地图
中国人民政治协商会议安徽省池州市委员会办公室 地址:池州市清风东路99号 电话:0566-2088210
皖ICP备12003296号-1