您当前的位置: 建言献策
坚持项目为王 打好项目谋划储备主动仗
詹丛辉
浏览次数:608   信息来源:市政协办公室 发布时间:2024-02-28 10:37

中央经济工作会议强调,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。高质量发展的支撑靠项目,拼经济关键是拼项目、抢项目。一个项目就是一个新的增长点,以经济建设为中心,在一定程度上来讲就是以项目工作为核心。说到底,没有项目,没有投资,就没有未来。 

市委、市政府高度重视项目工作,大力实施“项目年”行动和有效投资攻坚行动,建立“项目+专班+专员”机制,强化重大项目清单化、闭环式管理,实行“一项目一专班、一项目一清单、一周一调度”推进,全市项目谋划和建设成绩斐然。2023年,全市重点项目完成投资677.6亿元,投资完成率126.6%,204个项目开工建设,开工率115.9%,159个项目竣工,竣工率171%。全市在手50亿元项目19个,为历史最好时期,基本实现百亿级项目县区全覆盖。争取中央预算内资金8.6亿元,较去年增长33%,发行地方政府专项债券项目62个,发行金额46.5亿元,增长84.6%;争取新增国债项目30个,安排资金17.4亿元。所有这些,归根结底都是市委、市政府坚持产业强市、项目为王,狠抓重大项目谋划争取的结果。但同时,也还存在牵动性大项目不够多,制造业投资后劲不足,县区部门项目谋划不够均衡、方向不够精准、前期工作不够成熟等问题。

新的机遇窗口期稍纵即逝,抓早才能抓住机遇,善谋才能赢得主动。为此建议:

一、增强项目系统谋划意识。项目谋划、推进、建设涉及方方面面,不仅仅是投资主管部门的工作,也不仅仅是经济管理部门的事,必须在全社会形成项目为王的系统观念。要通过“项目年”活动,压紧压实县区、园区和各部门在项目谋划推进建设中的责任,将项目建设成效作为目标管理考核重要内容,全面形成层层拼项目、各行各业抓项目的崭新工作格局。完善项目工作推进机制,健全项目前期工作推进专班,分县区分行业成立项目前期推进工作小组。建立前期工作项目清单,编制“到部门、到县区、到节点”的任务清单,倒排工期、挂图作战,明确牵头领导,每年筛选若干重大项目,由市领导一对一调度推进。健全重大项目要素保障工作专班,确保“资金、要素跟着项目走”,把要素资源向优势项目集中集聚。

二、向上争取奋力跑出“加速度”。据了解,今年中央预算内投资规模将不低于去年的6800亿元;超长期国债有望增发,预计上半年启动申报工作;地方政府专项债投向可能增加,支持项目资本金行业领域将进一步扩大。对此,要超前谋划,本着“干着今年、备着明年、想着后年”,结合我市想要干、迟早都要干的事情,瞄准中央新支持领域和投向,抓紧编制年度重点项目清单,提高项目生成能力,充实重点项目储备库。围绕年度471个重大项目投资任务,密切保持与国家、省发改委沟通衔接,谋深谋实项目前期,提高项目成熟度,力争更多项目进入国家计划盘子。针对项目申报与国家重点支持领域的投向切合度不高的问题,各地各部门都要全面进行梳理,把准政策走向,主动跑省跑部,提升项目申报成功率。投资主管部门要加强培训和引导,指导各有关部门提升项目申报工作水平。

三、全面推动项目提速提质提效。紧盯中央预算内投资、超长期国债、地方政府专项债“三大资金”投向,聚焦产业发展、基础设施和社会民生三大领域,尽快将政策导向转化为解决关键问题、突出痛点的具体建设项目。对纳入国家和省、市规划或国家重大建设项目库的项目,编制推进前期工作项目清单。落实“扩大有效益的投资”要求,优化政府投资使用方向和方式,发挥政府投资“四两拨千斤”撬动效应,建立政府和社会资本合作新机制,通过特许经营、政府购买服务等方式,在交通、环保、医疗、养老等领域,采取单个项目、组合项目、连片开发等多种形式,扩大公共产品和服务供给。完善项目投融资和运营机制,扩大社会资本投资途径,在公共服务、资源环境、生态保护、新型基础设施等领域推广PPP模式,通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等方式,支持社会资本参与重点领域建设。合理把握价格、土地、金融等方面的政策支持,稳定项目预期收益。


Copyright@2002-2012 chzzx.gov.cn Inc. All rights reserved. 政协池州市委员会 主办单位 站点地图
中国人民政治协商会议安徽省池州市委员会办公室 地址:池州市清风东路99号 电话:0566-2088210
皖ICP备12003296号-1