池州市人民政府 | 市人大 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 基层动态
敢为天下先 爱拼才会赢——东至县政协考察学习“晋江经验”侧记
浏览次数:615   信息来源: 东至县政协网发布时间:2018-09-05

8月31日,东至县政协考察组赴晋江市学习考察先进制造业发展。此次学习考察内容丰富,形式多样。采取了座谈沟通和实地参观相结合的方式。聆听了晋江市在经济社会发展、企业上市及制造业转型等方面做出的努力,实地参观考察了晋江市361°体育用品制造总部、晋江华宇织造等企业,让我们全方位地了解了晋江市经济社会发展和工业产业建设情况以及当地政府积极营造发展环境、提高服务意识和工作效率的新举措。他们的做法和经验发人深省、催人奋进,给了考察组很多的启示。

印象晋江

晋江全市陆域面积649平方公里,海域面积6345平方公里,海岸线长121公里,民营经济高度发达,是全国著名的侨乡。在考察过程中,留给我们更多的是晋江与众不同的“城市印象”,经济基本竞争力连续多年位居全国百强县(市)前十,经济实力连续多年位居于福建省县域经济之首,塑造了“中国鞋都”、“世界茄克之都”、“中国拉链之都”乃至“中国品牌之都”的城市形象,上市企业数量居全国县级城市之首等骄人的发展业绩。

感受晋江

晋江模式是与苏南模式、温州模式、东莞(珠三角)模式一起,共同构成我国改革开放中县域经济发展的四大模式。在考察学习中,三点直观的感受让人印象深刻。

感受民营资本的活力。依靠改革开放之初“三来一补”起步的晋江民营经济,经过多年的市场洗礼和多次产业转型升级的提升,形成了以陈埭鞋业、罗山食品、东石伞业、龙湖纺织、英林服装、深沪内衣、磁灶陶瓷、永和石材等为代表的各具特色的产业集群,构筑起了一批规模大、起点高、外向型的民营企业集团和企业群体。迄今为止,晋江已拥有纺织服装企业3300多家,创造产值1230亿;制鞋企业3000多家,旅游运动鞋占全国产量的50%,创造产值1045亿,还有陶瓷、纸制品、食品和新型材料等不同产业。目前,晋江的民营经济基础在整个经济中占到了主体地位,发挥了主导作用,占全市经济总量的98%以上,发展势头十分强劲。

感受品牌之都的魅力。有这样一句话,“无论你身处晋江的哪个地方,二十分钟车程之内,肯定可以到达一家名牌企业”。在我们学习考察过程中,这句话得到了充分验证,无论是行程中安排的七匹狼、安踏(中国)、雅客食品等企业,还是考察沿途目光所及的361°、利郎、九牧王等企业,让考察团成员随时随地都能感受到品牌的存在和力量,感受到品牌之都散发出的睿智和优雅。据了解,目前晋江品牌数量居全国县(市)前列,拥有“安踏”等中国名牌产品24项、“七匹狼”等中国驰名商标81枚,“爱乐”等5个品牌入选“亚洲500强”,“九牧王”等9个品牌入选“中国500个最具价值品牌”,“劲霸”等3个品牌入选“中国行业标志性品牌”,“安尔乐”等4个品牌入选首批300家“全国重点保护品牌”,在全国拥有品牌专卖店直销店23万家,品牌总价值近千亿。

感受“晋江板块”的实力。晋江上市企业总市值突破3000亿元。截至2018年4月25日,晋江上市企业总市值达3102亿元人民币。根据21数据新闻实验室发布的《2018年上半年中国上市公司市值500强排行榜》,晋江企业安踏体育和恒安国际分别以941亿和768亿的市值位居第144名和178名。据晋江上市办负责同志介绍,自2004年开始,凤竹、七匹狼先后在A股上市;2006年,浔兴上市。此后,安踏体育、梅花伞、福兴集团等公司纷纷上市。此后每年晋江几乎都有企业上市。在泉州上市的100家企业里,其中49家来自晋江,共有上交所2家、深交所4家,香港16家、台湾3家,德国3家、英国2家、澳大利亚1家、韩国3家、马来西亚5家、美国4家、新加坡6家。目前,在晋江市的引导和上市先行企业的示范带动下,一大批优势规模企业相继启动上市进程,形成了结构合理、梯次渐进的上市后备梯队。“晋江板块”的异军突起书写了爱拼敢赢、永争一流的企业激情和拼搏精神,描绘出了晋江一步一个脚印,从“产品经营”到“品牌经营”再到“资本运营”的科学发展之路。

启示晋江

晋江之行,虽然行程匆忙,但所到之处,处处呈现出抢机遇、抓发展、谋向上的发展态势。晋江市在经济社会发展过程中的许多思路与做法,给了我们更多的思考与启示。

启示一:企业上市重在运作。资本市场“晋江板块”的形成,原因是多方面的。既有众多企业资源的强力支撑,更有上市前期的科学谋划和精心运作。晋江市对本地区上市企业推出了“保姆式服务”,无论是组织领导机构、专家指导,还是政策扶持、规范运作,都制定出台了一系列强有力的措施、制度予以推进和保障。比如,强化“一企一议”工作制度,对上市过程中需要政府协调解决的问题,采取“一企一议”的办法,特事特办;强化资本运营业务培训,通过举办资本运营见面会、论坛、研讨会、企业总裁培训班等方式,有效提升了企业高管团队自主分析、客观判断、科学决策和业务操作的能力;强化资源储备,确立了“储备一批、培育一批、申报一批、上市一批”的总体思路,建立起了结构合理、梯次渐进的上市后备资源梯队。他山之石,可以攻玉。为此,我们要把晋江市在推进企业上市过程中的先进理念、做法和方式,结合自身实际进行融会贯通。尽快在县一级层面成立企业上市办公室,抓紧补充专业人才,尽快熟悉上市业务,把握资本市场发展周期,引导帮助后备企业“补基础”、“补条件”,全力搭建企业上市融资的良好平台。

启示二:产业升级重在转型。晋江在几十年的发展历程中,围绕服装和运动鞋产品形成了完备的上下游产业链和协调的产业集群环境,催生了一批以安踏、七匹狼为代表的龙头企业,每一家龙头企业都有数百家企业与之配套,共同打造了一片“产业森林”。这些都为我们在当前时期加快发展方式转变,推动产业结构优化升级提供了重要的借鉴和有益的帮助。比如,结合我县实际,我们在延伸产业链方面,不仅要在产业链上游集聚优势,形成规模效应,更要在产业链的下游研发产品、开拓市场,在扶持本地企业做大做强的同时,力争多引进、培育知名的品牌,努力形成完备的产业链。同时,要多算工业发展“亩产”账,学会用“亩产”的概念来选项目、引项目。在我们招商引资,引进项目时,更要明确引进方向,注重规模化、高科技、节能环保项目的引进。

启示三:城市建设重在和谐。城市建设是我们此次赴晋江考察的意外收获。总的来讲,晋江在城市建设中能引入市场运作模式,充分调动各方积极性,通过土地经营解决资金问题。在拆迁改造过程中以“和谐”为根本目的,高度重视被拆迁群众的合法权益,不仅达到改造目的,更注重群众生活水平的提升。在具体运作中,晋江建立了“政府主导、市场运作、自求平衡、滚动发展”的运营机制,组建了城市建设领导小组及其办公室,依托项目成立项目办,构建起了城市建设统一统筹、组织调度、实施推进的工作体系。同时,不断完善规章制度,出台了多个关系城市规划、建设和管理的规范性文件,涉及到城市城镇规划建设管理、重大项目规划审批、征迁安置补偿标准、危房改造、土地储备报批、建筑市场管理等八个方面。晋江城市建设的先进经验、方法,对于我们加快推进城市建设很受启发、很有帮助。


Copyright@2002-2012 chzzx.gov.cn Inc. All rights reserved. 政协池州市委员会 版权所有
中国人民政治协商会议安徽省池州市委员会办公室 地址:池州市清风东路99号 电话:0566-2088210
皖ICP备12003296号-1 技术支持:商网信息