池州市人民政府 | 市人大 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 政协提案
[4届1次]小病不出乡,大力提升乡镇卫生院医疗服务水平
提案者:徐良斌
浏览次数:798   信息来源: 市政协办公室发布时间:2018-05-14

    曾几何时乡镇卫生院在我市风光一时门庭若市,而如今门可罗雀形只影单,甚至形同虚设,医务工作者远比病人多。乡亲们连个头疼脑热闹肚子什么都要去城里中大型医院就诊,更别提阑尾疝气胆囊炎等外科疾病了。导致乡镇卫生院“闲死”而大医院“忙死”的两极分化,乡镇卫生院功能减退,设备老化、破旧,人员流失、断档,进一步降低人民群众对乡镇卫生院的信任,如此陷入恶性循环。给人们群众就医带来极大的不方便,同时也让乡镇卫生院逐渐沦落为摆设,造成极大的人力财力浪费。所以大力提升乡镇卫生院医疗服务水平力争小病不出乡刻不容缓,真正做到便民、利民、惠民。提出如下建议:
     1.加大经费投入。有的卫生院的超声机X线摄片机基本的血液检查仪老旧淘汰,为乡镇卫生院添置必要的医疗设施和装备建设,更新仪器设备改善就医环境。
     2.加强医疗队伍的建设、提升乡镇卫生院医疗服务质量和水平,要有计划地培养合格的医生和护士尤其是全科医生,提高医务人员技术水平;要与上级医院结对子,把有经验的有名气的医生请过来定期坐诊,定点帮扶;鼓励和支持应历届大学毕业生及退休而又余力的优秀医务工作者来卫生院工作,在工资待遇、职称晋升、外出升造等方面给予倾斜;要请进来结合送出去,把乡镇卫生院医生送到上级医院培训学习。
     3.调动乡镇卫生院发挥自身优势,积极开展力所能及的业务,在经济上给与适当补偿,打破“大锅饭","干多干少都一样”的理念,充分调动员工能动性,鼓励医务人员勇于奉献,开创一片新天地,人心所向金石为开。
     4.加大宣传力度,完善乡镇卫生院服务功能,明确乡镇卫生院定位,做好宣传让老百姓知晓医改政策,了解卫生院,相信卫生院,引导病人合理就医,小病不出乡,大病不出县,改变就医观念,避免人为“看病难”。做好双向转诊,看好病把好关,为病人建立良好的纽带连接村医病人及县级医院,引导患者合理就诊不盲目跟风,不做无头苍蝇。望大力发展乡镇卫生院,切实方便群众就医,充分利用乡域医疗资源。


Copyright@2002-2012 chzzx.gov.cn Inc. All rights reserved. 政协池州市委员会 版权所有
中国人民政治协商会议安徽省池州市委员会办公室 地址:池州市清风东路99号 电话:0566-2088210
皖ICP备12003296号-1 技术支持:商网信息