池州市人民政府 | 市人大 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 登录 | 注册
您当前的位置: 网站首页 / 政协提案
[4届1次]加强文化旅游产业创新能力建设
提案者:张正杰
浏览次数:1297   信息来源: 市政协办公室发布时间:2018-05-14

生态、文化、旅游、科技、产业融合,构建文化旅游产业体系, 是旅游业发展的总体趋势。发展文化旅游顺应了旅游消费升级和多 样化需求,真正让游客体验到养心、差异、奇特、穿越感,市场前景无比广阔。
    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化和 旅游必须走向融合,才能发挥更大的经济及社会效益。我市推进旅游全域发展,打造旅游产业“升级版” ,必须加强文化旅游产业创新能力建设。为此特提出如下几点建议:
    1、打造产业创新平台 
    实施创新驱动发展战略。充分发挥三园一村一器(九华山创意产业园、九华旅游商品产业园、九华 山文化产业园、九华莲峰艺术村、文化创意孵化器)的创新平台作 用, 加强九华山佛教文化、地方文化的提炼,探索区域文化的产业化转 化,加强文化产品的研究、开发与创新。
    成立池州民间文艺家协会,为广大文艺工作者搭建创作平台, 开展搜集、整理、推广、研究民间文艺和民间工艺,促进民间优秀 文艺的保护、传承、弘扬和发展,繁荣民间文艺的创作、交流和表 演。组建产业联盟,促进产学研用相结合,促进企业间联合、跨界 融合、协同创新,实现共同发展。
    支持企业设立研发机构,建设文化旅游研究中心、工艺品设计 中心,提高创新能力,生产创新成果。搭建集服务、研发、转化和 产业化四大功能于一体公共创新服务平台,促进需求、人才、项目 和资金的联动,吸引企业参与投入、参与创新活动,应用创新成果, 开发生产文化旅游产品。 
    2、强化创新人才培育和引进 
    实施文化旅游人才建设“十大工程”,即人才引进和智库建设工 程、旅游新业态人才培养工程、景区管理人才培训工程、旅游饭店 技能人才培养工程、导游人才培养选拔工程、乡村文化旅游实用人 才开发工程、池州本土特色文化人才培育工程、文化旅游行政管理人才素质提升工程。到 2020 年引进和培养选拔一批文化旅游创新创 业领军人才,组建旅游发展智库。选派旅游新业态人才外出学习深 造,引进高层次人才参与文化旅游新业态的开发和建设。
    3、加大旅游与现代服务业融合力度 
   与文化融合。第一,推出 文化和旅游融合发展示范工程,加强文化旅游资源的整合,加快文 化资源的旅游开放开发,促进旅游资源文化内涵品位的提升;第二, 大力挖掘本地特色文化资源,充分利用九华山及周边地区民间文化 资源丰厚、文化产品丰富和民间人才等优势,推进佛事活动,民俗 风情展演、民间工艺品制作和特色饮食产业发展,形成具有鲜明地 域特色的文化产业群,实现文化保护传承与旅游发展壮大的互促共 进。第三,加强将文化与旅游营销融合,以独特的景区形象吸引游客,发展旅游业。加快池州多元文化的挖掘与包装,用 文化筑牢旅游目的地建设的主脉络。第四,引入文化,形成 新的文化地标及旅游胜地,建设文化创意园区、艺术村、作家村等。
    与创意产业融合。将现有旅游业态通过创意元素加以提升,增 加游客互动式、参与式旅游体验;把旅游管理手段通过数字九华山 建设,提高管理水平和效率。
    与休闲养生融合。丰富旅游产品,将单纯的游山玩水旅游体验 产品变为在旅游中养生、在养生中旅游。
    4、加强旅游产学研合作 
    科学整合全市智力资源,实施校企合作,通过订单式培养等多 种方式,培育各种高级人才和紧缺人才。与国内外知名科研院所、 高校合作,建立分支机构或科研基地,加强对池州和九华山文化旅 游的联合研究。筹建市文化旅游发展研究所,设立年度旅游发展重 大课题,每年围绕文化旅游产业发展的重点、难点问题开展研究。 鼓励旅游企业与科研机构开展合作研究,形成一批有指导性、实践 性的成果,为文化旅游发展提供理论和智力支持。
    5、推进涉旅产业融合发展 
    加大旅游资源挖掘和整合力度,推动关联产业发展。主动顺应 旅游市场发展趋势,整合资源,以文化为灵魂、旅游为核心、商业 为平台,推进旅游与文化创意、现代农业、健康体育、商贸会展、教育医疗、金融服务、互联网的深度融合发展。大力发展文化创意 产业,积极引进影视、动漫等行业;积极发展休闲观光农业,全力 打造九华山佛茶文化等板块。通过演绎、创意等一系列方式和举措, 把文化、旅游资源转化为文化旅游产品,延伸旅游产业链条,打造 文化旅游产业航母,树立文化旅游品牌。 
    加快旅游商品开发力度。积极引导池州旅游商品、旅游纪念品 企业在资金、技术、工艺、生产、销售等方面发展横向联合,促进商 品的设计、研制、生产和销售,利用新闻媒介和宣传组织力量,壮大 旅游商品设计、知名度力量,着力于树立富有池州特色的旅游商品 名牌。重点扶持九华谛听等文化旅游商品企业,增强创新力,提升商 品艺术性、观赏性、收藏性。
    6、推进文化旅游业态创新 
    发展新型旅游业态,大力拓宽旅游空间。以佛教文化游、朝圣 礼佛游、民俗体验游、观光游等传统旅游产品为基础,充分依托自 身资源优势创新开发旅游形式,重点发展禅修旅游、研学旅游、文 化深度旅游、房车旅游、健康养老旅游、美丽乡村旅游等新业态。                                    
    创新文化旅游产品。结合文化旅游资源,加大佛教故事,历史 故事、传说的编研,提升文物保护和利用水平,拓展中心景区历史 遗址和重点文物的旅游功能;创作精品演艺,开发民俗表演、文化 巡游等群众性的文化旅游活动,建设有代表性的非遗传习基地和传统民俗活动场所。


Copyright@2002-2012 chzzx.gov.cn Inc. All rights reserved. 政协池州市委员会 版权所有 站点地图
中国人民政治协商会议安徽省池州市委员会办公室 地址:池州市清风东路99号 电话:0566-2088210
皖ICP备12003296号-1