池州市人民政府 | 市人大 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 建言献策
构建“亲”“清”新型政商关系
推动民营经济健康发展
市工商联
浏览次数:1601   信息来源: 市政协办公室发布时间:2018-01-18

 

 

习近平总书记在2016年全国政协民建工商联委员联组讨论时提出了构建“亲”“清”新型政商关系的要求,让政商双方有规可依、有度可量,同时也给党员干部和企业家之间怎样打交道,指明了方向,划出了底线。这对于打造绿色的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气具有重大意义。

近年来,我市非公经济发展迅猛,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥了重要作用,这得益于政府及相关职能部门认真落实服务企业的各项举措,切实维护企业的合法权益,同时也侧面反映出我市政商关系整体向好。今年7月,市委统战部、市工商联就构建“亲”“清”新型政商关系进行问卷调查,从回收的103份党政干部问卷和101份民营企业家问卷看,对我市当前政商关系总体评价为“很好”、“较好”的分别达71.8%和79.2%,说明我市政商关系总体是好的。但从问卷中我们也发现存在一些问题,突出表现在两个方面:

一方面是“清”而不“亲”。有些干部害怕把握不好与企业交往的分寸,为了避免不必要的麻烦,干脆舍“亲”而保“清”,不吃、不拿、也不干;有些怕担责任,不愿作为,秉持“不干事就不出事”的畸形认知,缺少应有担当;还有些被动作为,不是积极主动为企业排忧解难,更多的是坐等企业上门。从问卷统计结果看,排在“当前党政干部不‘亲’近企业家的原因”的前两位是:“多一事不如少一事,不愿接触企业”(63.1%)、“怕牵扯到企业不良行为中”(63.1%);排在“当前政商关系中存在的主要问题”的前两位是:“党政干部懒政、不作为”(58.2%)、“企业办事难、办事繁问题仍然突出”(55.3%)。还有近六成的党政干部和民营企业家认为不“亲”的主要原因是“政商沟通交流的渠道不通畅”。

另一方面是“亲”而不“清”。在反腐高压态势下,仍有极少数人不收敛不收手,以公权谋私利,利益捆绑,权钱交易;还有的不遵守法定程序,对企业办事故意推脱拖延,把为企业排忧解难获取回报的歪风视为“行规”;还有一些干部将工作与交友混为一谈,模糊了工作关系与朋友关系的界限,搞亲疏有别,对关系不好的企业不闻不问,对关系好的企业则甘当权力掮客,替人运作公关。从问卷统计结果看,排在“当前有的党政干部不‘清’的原因”的前两位是:“权大于法”(75.7%)、“政府主导资源配置的权力过大”(65.0%)。认为“市场不规范,钻空子好发展”(74.7%)、“个别企业家为追求不正当利益,拉拢腐蚀党政干部”(58.2%)排在“当前有些企业家不清的原因”的前两位。

党的十九大报告再一次指出要“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。建设风清气正、公正廉洁、规范有序、充满活力的新型政商关系,营造良好发展氛围、促进民营经济提质增效升级,对建设“三优池州”具有重要意义。为此建议:

1、以制度规范政商行为。当前构建新型政商关系的制度、法律不够完善,而政商关系边界要有定位精准的规则,度的把握,不能靠个人,要靠规则、规定。建议市委、市政府尽快出台相关文件,让领导干部和民营企业家交往时心中有数,没有后顾之忧。用“权力清单”来明确政府的行为界限,尽可能界定具体工作中容易出现的模糊地带,尽量把细节要求补足,坚持“法无授权不可为”。用“负面清单”明确企业的经营范围,确保“法无禁止皆可为”。用“责任清单”来明确政府的市场监管范围,做到“法定责任必须为”。如此划定政商权责的范围,“亲”就能保持合理尺度,“清”就有实质保证。

2、营造亲商重商的良好氛围。今年9月,中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》;党的十九大报告再次强调激发和保护企业家精神,这些充分体现了中央对企业家群体、企业家精神、企业家作用的高度重视。建议各级党委政府要把促进非公经济发展作为一项战略任务,把支持非公经济发展的政策落到实处。一是公正平等对待民营企业,实行统一的市场准入制度,破除“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象。二是认真落实促进民营经济发展的政策。帮助他们及时了解、掌握和吃透政策、正确运用政策,破解信息不对称难题,最大限度地发挥政策对非公有制经济发展的推动效应。三是大张旗鼓地对优秀企业和企业家进行宣传和表彰,真正营造亲商、安商、扶商的良好社会环境。

3、畅通政商沟通机制。一是建议各级党委政府建立覆盖面广、互动经常的政商沟通机制,建立党政领导干部联系帮扶民营企业和商会制度;定期召开民营企业家代表座谈会。二是健全企业诉求的收集、处理、督办、反馈制度,使中小微企业反映问题、解决困难有途径。三是重视发挥工商联、商会等沟通平台的作用。

4、完善监管机制。 无论是“政”还是“商”,一旦缺乏有效的监管机制,就容易出现不健康的政商关系。要积极构建反腐新机制,重拳打击腐败分子,把“不敢腐”转变成“不能腐”和“不想腐”,努力打造廉洁服务型政府。要通过强化政府权力制约和监管机制,引导企业家把心思花在如何办好企业上,提倡依法依规办企业,与政府官员之间恪守“君子之道”,增强企业自主发展能力,使政商关系逐步走向健康。


Copyright@2002-2012 chzzx.gov.cn Inc. All rights reserved. 政协池州市委员会 版权所有
中国人民政治协商会议安徽省池州市委员会办公室 地址:池州市清风东路99号 电话:0566-2088210
皖ICP备12003296号-1 技术支持:商网信息